Не так давно мы с семьей приобрели новый дом и стали счастливыми обладателями не только участок где я теперь сею-сажаю, но и погреба где можно хранить всё что вырастила за сезон. Но вот не задача в погребе в первую же зиму сгнил урожай моркови, об этом я рассказывала здесь, а крышки на банках начали уже к середине зимы ржаветь.
Причиной всем моим подвальным бедам стала повышенная сырость в погребе. Именно она спровоцировала появление плесени и загнивания корнеплодов хранящихся в нем. Сейчас расскажу как я помогла своему погребу просушиться и больше не «потеть».
Содержание:
Какой погреб мне достался
Для начала опишу что мне досталось. Год постройки не знаю, но лет 5-7 его точно модернизировали, точнее выложили новую стену из шлакоблока. Остальные стены в подвал выложены из камня дикаря (живу в районе где его добывают поэтому много построек здесь выложены из него.). Полы земляные. Есть 1 вытяжка под самым потолком погреба выходящая на улицу.
Температуру в погребе я не замеряла, но летом там всегда слегка прохладно, а зимой тепло и даже душновато, но не жарко.Итак, обозначу проблему: повышенная сырость, отсюда и появление плесени + проблемы в хранение корнеплодов.
Что я делала что бы в погребе убрать плесени и сырость?
Как-то сразу стало понятно что просто обработать дезсредствами и выдохнуть с облегчением не получится, поэтому было принято решение действовать комплексно и начать с просушивания погреба.
Как действовать и какие проблемы устранять поможет понять вот эта небольшая памятка:
Просушивание
Сразу оговорюсь грунтовых вод у меня рядом не залегает вообще, да и водоемов рядом и в помине нет, поэтому у меня в погребе всего лишь повышенная влажность, отсюда и проблемы. Если у вас случай затопления, то действовать вам придется по другому.
В течение лета я на ночь открываю двери в погреб, что бы лишняя влага выходила. С наступлением холодов перед закладкой овощей на хранение когда и ночи становятся холоднее так же проветриваю в ночное время, вплоть до момента когда температура ночью опустится до 0 градусов.
В зимнее время уже не проветриваю.
Подготовка погреба перед закладкой овощей на хранение — дезинфекция
Как им многие садоводы я обрабатываю свой подвал известкой, но в неё я добавляю медный купорос. Побелка таким раствором обеспечивает дезинфекцию стен и потолка.
Все заготовки предварительно из подвала убираю, а деревянные полки снимаю и промываю на улице мыльным раствором, после сушу 10-12 дней на солнце.
Свой земляной пол я обработала 10% раствором медного купороса. А после полного высыхания стен и раствора на полу, на это ушла пар дней, я присыпала пол известью.
Что дальше?
После всех вышеперечисленных мероприятий погреб «забивается» запасами банками-склянками и конечно же выращенными на своем участке картошечкой под соломой, морковочкой на лентах и другими.
В течение зимы если замечена повышенная влажность (проявляется в скоплении конденсата или определяется «на глаз», можно конечно и гигрометр или психометр приобрести (приборы для измерения влажности) сразу же присыпаю пол по периметру стен и полки негашеной известью. Также можно насыпать негашёную извёстку в емкости 1-2 литра и расставить по углам. Периодически известь можно собирать и ставить или рассыпать новые порции. Также заменить известь можно другими абсорбирующими «помощниками» например:
- сухими гранулами из опилок (пиллетами);
- хлоридом кальция;
- прокаленной солью;
- или обычной бумагой (газетами или картоном).
В будущем планируем усовершенствовать вентиляцию в погребе, ниже я приведу схемы правильной и НЕправильной вентиляции в подвале (у меня вентиляция с приточно-вытяжной трубой, но её видимо не хватает, именно поэтому и появляется сырость и плесень в погребе, но мы это исправим):
А какие вы боретесь с сыростью и плесенью у себя в погребе? Дополняйте мой план действий в комментариях, очень интересно узнать ваше мнение.
Станьте первым!